Обращение отходов

Прокуратурой района на систематической основе проводятся проверки исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, по результатам которых в 2014 году выявлено 36 нарушений, из которых 6 об охране вод и атмосферного воздуха, 6 о лесопользовании и 24 об отходах производства и потребления.

Тема размещения бытовых и промышленных отходов остается актуальной на протяжении длительного периода. Например, в 2013 году прокуратурой района в данной области выявлено 47 нарушений законодательства.

Требования законодательства в сфере обращения отходов закреплены в нормах Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Полномочия районой и поселенческих администраций по сбору и вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов установлены положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Прокуратурой района в 2014 году установлено, в отсутствие специального разрешения в период с 07.02.1994 на 10 лет земельный участок вблизи деревни Тойлук Балахтинского района площадью 1.1 Га передан АО «Красноярское Загорье» для организации свалки твердых отходов постановлением администрации Балахтинского района. В настоящий момент в отношении данного земельного участка с администрацией Балахтинского района договор о землепользовании не заключен, вместе с тем до настоящего времени в отсутствие специального разрешения на межпоселенческой территории вблизи деревни Тойлук Балахтинского района расположена свалка бытовых и промышленных отходов.

Администрацией Балахтинского района возложенное законом полномочие по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов не исполняется, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не проводится. представление прокурора района, внесенное в адрес главы  администрации Балахтинского района в целях устранения выявленных нарушений находится на рассмотрении.

Балахтинским районным судом рассмотрено и удовлетворено заявление прокуратуры района по факту бездействия по организации утилизации и переработки жидких бытовых отходов.

Проверкой установлено, что жидкие бытовые отходы п. Балахта сливаются на земельный участок, расположенный с южной стороны земельного участка  с кадастровым номером 24:03:0800002:1230. Аналогичное нарушение выявлено в п. Приморск.

Места размещения жидких бытовых отходов являются несанкционированными, очистных сооружений на территории п. Балахта и п. Приморск не имеется, что указывает на невыполнении администрацией района полномочий по организации утилизации жидких бытовых отходов.

В 2014 году выявлялись факты бездействия администраций Большесырского, Приморского сельсоветов и п.Балахта по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, расположенных в несанкционированных местах. В настоящее время нарушения природоохранного законодательства устранены мерами прокурорского реагирования.

По результатам проведенного конкурса КУМИ администрации района с ООО «СТС 13» заключен договор №2 от 10.10.2013, предметом которого является аренда полигона для размещения твердых бытовых отходов расположенного по адресу: Красноярский край, Балахтинский район, севернее жилой зоны п. Балахта на 2,5 км. с восточной стороны автодороги «Балахта — Большие сыры». Договор заключен до 10.10.2023.

За период 2013 года и истекший период 2014 ООО «СТС 13» заключены договоры оказания услуг по утилизации отходов с наиболее крупными предприятиями  района, такими как ООО «КРЭК», КГБУЗ «Балахтинская ЦРБ» и т.д., а также договоры оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов с населением и муниципальными учреждениями района.

Вместе с тем, тариф на оказание услуг по утилизации бытовых отходов установлен протоколом оценки и сопоставления заявок от 08.10.2013. В сумму тарифа, взимаемого с населения также включены расходы по транспортировке отходов (вывозка контейнеров). В случаях, если граждане или юридические лица самостоятельно доставляют отходы до полигона, то с них только взимается сумма за утилизацию в размере 125 руб./куб.м. Тарифы РЭК Красноярского края на момент проверки не утверждены, по причине отсутствия лицензии.

Осуществление деятельности по утилизации отходов без лицензии и без установленных тарифов РЭК Красноярского края является незаконной, противоречит требованиям Федерального закона РФ №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона РФ №210-ФЗ от 30.12.2004 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в ООО «СТС 13» внесено представление, которое удовлетворено.

По фактам нарушений  возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренным ст.14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого директор общества оштрафован.

Прокуратурой района в 2014 году установлено, что с 01.05.2013 не осуществляется управление 11 многоквартирными домами в п. Балахта в связи с бездействием местной администрации, что повлекло нарушение жилищных прав жильцов, выразившееся в неоказании жилищно-коммунальных услуг в виде сбора и вывоза мусора. По результатам проведенной проверки заявлено 11 исков, производства по которым прекращены в связи с добровольным устранением требований.

Бездействие органов местного самоуправления и организаций по исполнению обязанностей в сфере обращения с отходами влечет нарушение правовых основ обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду.

По фактам выявленных несанкционированных мест размещения отходов и других нарушений природоохранного законодательства обращения принимаются прокуратурой района согласно графика приема граждан.

Комментирование запрещено